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金武町ふるさと納税 特産品 詳細

金武町ふるさと納税特産品 琉球泡盛 松藤 25度飲み比べセット画像

琉球泡盛 松藤 25度飲み比べセット

商品内容 ・松藤7年古酒25度:500ml×1本
(アルコール度数25度)

・松藤黒糖酵母仕込み25度:720ml×1本
(アルコール度数25度)
提供元 株式会社 松藤
寄付金額 10,000円以上の寄付で貰える
取扱時期 通年
商品コメント
毎日の晩酌にもオススメな25度シリーズ2種類の琉球泡盛飲み比べセットを
ご用意いたしました。それぞれの旨さを是非ご堪能ください。

◆松藤7年古酒

通常2日で造る麹を3日間かけて丁寧にじっくり造ることにより、
旨みと深みが生まれる当蔵ならではの味わいに7年間の瓶熟成が重なって、よりマイルドな味わいに仕上がりました。華やかさと軽やかさを
イメージしたデザインで贈答品としてもお喜び頂けます。

黒糖酵母の華やかな香り・味わい、古酒ブレンドによる柔らかな口あたり、古酒ならではの熟成した旨みをお楽しみ頂けます。

※黒糖酵母




「黒糖酵母」とは東京農業大学短期大学部醸造学科「中田久保教授」が黒糖の集積培養液から分離した酵母です。(東京農業大学短期大学部醸造学科分離酵母5-15株)従来の泡盛酵母に比べ、黒糖の軽い甘さと香気が得られ、華やかな香りと、これまでの崎山酒造廠にない酒質が生まれました。


酒造りへの4つのこだわり

恩納岳の伏流水

金武町伊芸は昔からおいしい米の産地として有名です。それはやはり恩納岳の手つかずの自然が運んでくれる豊かな水があるからです。戦後この地に辿り着いたことで、沖縄唯一とも言える豊かな軟水に恵まれ、受け継がれた醸造技術を余すことなく発揮でき、昔ながらの泡盛づくりにこだわることが出来るのです。


じっくり熟成させる老麹

酒造りを左右する麹はコウジサーと呼ばれる職人が嗅覚・視覚・触覚を活かしながら丹念に3日かけて造る為に酵素力の強いしっかりした麹が出来上がり長期貯蔵にも堪え得る深みとコクのある原酒ができます。


長期もろみ

老麹、水、酵母、それに蔵に住み着いた家つき酵母と呼ばれるものが混ざり合って独特なもろみに仕上がっていきます。最高の酒質にする為に常にもろみの状態をチェックし、30日あまりかけて醗酵させていくことでまろやかさが生まれます。


澱(おり)はう旨味のもと

丹念に仕上がった泡盛の旨味成分を最大限に残すために、極力、濾過を少なくしています。精製を抑え、旨味のもととなる油性成分を程よく残し、自然な風味の酒に仕上げるためのとっておきの技とも言えます。


株式会社 松藤


明治38年首里赤田で創業以来、積み重ねてきた泡盛造りの伝統と技術。昭和21年、天然水の恵みを得たこの地に根を下ろして創業116年になります。どの地においても共通するのは「もっと旨い泡盛をつくりたい」という思いです。崎山の技と豊かな山清水の出会いは究極の技の一つ。丹精込めた「三日麹」へのひたむきさ、酵母にかける豊かな感性、旨さへのこだわりも進化し続けています。常にひたむきに泡盛にかける情熱を絶やさず、社員一同心をひとつに頑張っております。


※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。


【地場産品基準について】
・金武町で取り扱っているお礼品は、全て地場産品基準に適合しております。

特産品は月末締め集計後に発送するため、最長で約2ヶ月程お時間をいただいております。
また特産品によって準備ができ次第の発送もございますので、ご理解のほど宜しくお願いいたします。